注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VCAD的博客

原创技术博客,享受专业之美~

 
 
 

日志

 
 

焊缝排版图的制作  

2013-09-10 08:14:44|  分类: 压力容器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于塔设备来说,由于接管,加强圈和各种垫板的附件特别多,也特别容易与焊缝相碰。为了在以后的制造中避免更多的问题,一般来说业主要求提供设备的展开图。很多制造单位不知道展开图应该怎么做,甚至认为是多出来的工作,做出来的效果很差。如明明碰在一起还画上去,覆盖了也不声明等。
对于展开图的制作个人总结如下:
1. 首先需要重视设备的展开图制作。设备展开图是为了更好的产品质量,现在一些大的工程公司都对焊缝最小间距有要求,无特殊情况,不允许碰焊缝。而很多时候制造单位一开始不做排版展开图,或者做的很简单粗糙,导致后续接连不断的碰焊缝,一次次需要业主让步,设备非常难看。一旦多次碰焊缝,在业主心中的评价大打折扣。甚至要求报废部件,造成经济损失。
2. 展开图为了将错误消除在萌芽状态。比如爬梯垫板,外压加强圈等与焊缝间隔太近,这时及时修改图纸,可以避免施工时再去修改,使图纸更合理。
3. 为了方便让人识别,可以按照附图制作展开图,除了焊缝线全部用细线,焊缝线打印后要能一眼看出。焊缝线宽度应该是细线的4到8倍为宜。
4. 一定要1:1绘制展开图,并将部件一一放置在展开图上。
5. 遇到切割焊缝,覆盖焊缝需要想办法解决,如果没有办法一定要碰,需要将离焊缝距离多少表示在图纸上。
6. 列一个表,将不能够满足要求的地方列出,并标上不能满足的原因。

个人认为排版图的执行难主要有几点:
1. 不重视,做到哪算哪,认为规范未要求不能覆盖焊缝等。真的遇到了干涉,加拍片再要求业主让步接收就行了。
2. 耗时较多,复杂塔器,排版图需要非常多的时间。而对于制造工艺,领导给的时间本身就少,下面干活的能省就省了。很多工艺人员都认为这个工作是额外的,甚至直接让车间工人承担了这个工作,车间工人下料领料。如果工人师傅读图能力,或者责任心差点,下了料后,很容易遇到怎么做都会碰焊缝的情况。这时候再反映到技术部门要求接受或者修改接管方位或者标高。
3. 边设计边制作,条件不完备,预焊件的条件提得晚。板材采购未必按照排版图等。辛辛苦苦排好了,一句话买不到,就要重新再排。
至于一些实在避不开的,一般业主方都会同意,比如超板幅的开口,或者条件提过晚已经无法修改。
制造工艺中增加排版图的益处是显而易见的,它能在后期制作中避免很多扯皮的事情,节省的时间大大超过出排版图的时间。
领导和技术人员重视,技术和采购沟通及时,技术的仔细排版并有一定的前瞻性(这个地方有一层平台,提前将环焊缝避开),才能将这项工作做好。
技术的目的就是为了完美的产品,可控就是其中一项。现在很多情况都是边设计边施工。如果技术人员连排版图都没有,后面增加的一些附件是否与焊缝相碰自己都没有底,很难设计出完美的产品。
 
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018