注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VCAD的博客

原创技术博客,享受专业之美~

 
 
 

日志

 
 

补强圈及垫板  

2013-09-26 09:35:09|  分类: 压力容器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按照JB/T 4736-2002,对于补强圈,一般开M10的螺孔,并通入0.4MPa~0.5MPa的压缩空气,检查补强圈的连接焊缝的质量,角焊缝不得有渗漏。
据此很多工程公司对于设备上的附件垫板也提出了同样的要求,所有垫板必须有M10或者NPT1/4"的螺纹孔。而很多时候,工厂由于忽略,或者习惯问题,没有开或者开的是光孔。由已经贴合在筒体封头上的垫板的光孔来加工螺纹孔,一般来说是非常危险的。因为螺纹攻丝钻头有120度的钻头,攻丝极有可能造成筒体母材的破坏。
那么是否可以接受呢?除了补强圈的附件垫板,是否可以不开孔或者开光孔呢。
从规范上来说,是允许的。
比如JB/T 4712.2-2007对于卧式容器开的是Φ16的排气孔,对于支腿垫板是最低处10mm不焊,对于耳式及支承式支座是Φ8的通气孔。
从原理上来说,补强圈开螺纹孔有如下考虑。
1. 补强圈参与补强计算,补强圈的要求相对其它附件垫板要求更高。补强圈边缘一周必须与筒体焊接成整体,补强圈与筒体贴合的越紧密补强效果越好。据有限元分析无间隙相对于有间隙,承受载荷能够提高20%~30%。
2. 补强圈与筒体有贯穿焊缝。筒体与接管是D类焊缝。一则检测不变,二则,如果贯穿焊缝有些原因没有焊透,造成泄漏,被补强圈覆盖,则很难检测出来。所以补强圈需要在水压试验之前,先进行压缩空气检测,排除贯穿焊缝没有焊透,和检验一周焊缝的质量。检验方法一般采用肥皂水检验。
对于如支座垫板,支架垫板等附件,一般不会覆盖贯穿筒体的焊缝,二则即使覆盖焊缝,需要做100%RT检测,不会造成隐患。焊缝强度由角焊缝高来保证,所以不做压缩空气试验也是可以的。
所以对于非补强圈的垫板,以下要求从低到高都是可以接受的:
1. 留下10mm不焊,方便焊接透气。(此条加工最方便,如果要求不高可以这样做)
2. 周边连续焊,做透气孔。(此条基本可以通用。)
3. 周边连续焊,做螺纹孔,并压缩空气检验。(当垫板覆盖焊缝时,推荐用此条)
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018