注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VCAD的博客

VCAD化工制图软件,原创技术博客,享受专业之美~

 
 
 

日志

 
 

SW6使用的技巧  

2014-11-07 20:09:18|  分类: 压力容器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SW6是国内压力容器最常用的软件,为压力容器的设计提供了很多便利,有一些操作特点,细节容易被忽视或者误解,现总结如下:


正负压开孔补强计算

SW6在完成正压计算后,将文件另存为,并将设计压力改为负压,筒体封头改完后运行程序,会发现筒体封头已经按照负压,但是开孔补强没有按照负压计算。此时应该点击各个接管的开孔补强一次,再生成时,开孔补强就按照负压计算了。

 

最大管线外径

最大管线外径相当于NB/T47041中的塔顶管线外径,它是用来计算风载荷中筒体的有效直径,由于塔顶管线一般都要从塔顶下到塔侧面,所以计算迎风面积时应该把塔顶的管线外径d0包含其中。

 

扶梯与最大管线相对位置

此处也是用来计算风载荷中筒体的有效直径,由于在最初设计时候扶梯和管线的相对位置不确定,所以一般取其最大迎风面积为管线+扶梯,即180°,这样算出来比较保守。避免以后的改动。

 

塔裙座总高

在裙座数据中,塔的裙座总高是指基础底板至下封头与筒体的焊缝线处。很多人输入的是裙座钢件高度或者到切线的高度,虽然影响不大,但是与程序不太符合。

 

 

卧式容器计算中鞍座宽度a

SW6中的卧式容器模块之中,鞍座宽度a的配图在底板处,很多设计误认为应该输入底板的宽度。而此a值是用来计算筒体的有效宽度,有效宽度是用来计算圆筒的轴向应力。所以此处应该输入与筒体接触处的鞍座轴向宽度,而不应该取底板宽度。在NB/T 47042-2014中对应为图10中的b值。

 

设备法兰

SW6的设备法兰是不会主动去掉腐蚀余量的,比如设备内径600,腐蚀余量3mm,那么法兰内径应该输入606,大小端厚度都应该减去腐蚀余量。但是当设备法兰和管板组合的情况,在管板的计算中,会将大小端厚度平均值再减去腐蚀余量。造成对管板不利的影响,过于保守。值得注意一下。

 

 

局部应力

WRC297计算局部应力时,当有补强圈的情况。当补强圈宽度太小无法起局部加强作用。但是SW6都是按照推荐宽度来计算的。所以即使SW6计算书中写的是合格,也要比较一下它下面那行小字:“注意:WRC297推荐补强圈最小外径=”,看推荐的外径是否小于补强圈的实际外径。

SW6的载荷作用在接管端面上,所以让你输入接管伸出高度。然后接管高度在做相应计算转换到筒体外壁,再按照相关规范计算。如果业主给的接管载荷是到筒体外壁上,那么接管高度直接输入0

另外局部应力计算SW6不让算,并不是因为算不过。此时加厚接管,减薄接管试试,说不定有意想不到的效果。如果实在不行,那么减小接管的直径试试,如果小接管直径安全,那么大接管的局部应力就更安全了。

 

 

半球形封头

对于半球形封头的设备,SW6的封头半径往往是有误差的,所以还需要在零部件模块中单独进行封头计算,并替换掉封头的计算书。

 

塔器的锥体开孔补强

塔器过渡段锥体是无法进行开孔补强计算的,需要在零部件中校核开孔补强,记得在零部件计算中输入大小端的轴向力。

 

等面积补强

SW6-2011的等面积补强进行了改进,原来筒体上的斜接管,偏心接管等现在统统用一个正开孔图形。用过老版SW6的可能知道,原来的斜接,偏心管出来的计算书示意图真就是斜的。原因是根据GB150.3-2011所需的最小补强面积应在下列规定的截面上求取:对于圆筒或锥壳开孔,该截面通过开孔中心点与筒体轴线。

 

锻管补强计算

锻件是要削边的,所以接管外伸高度一定要去掉削薄的高度。削边一般做成45°比较合适,1:3有点太大,造成能参加补强的高度太小,不经济。

另外SW6的锻件开孔补强,其接管与颈部的对接厚度处要满足内压圆筒厚度要求,而此处程序是没有校核的,所以在压力较高的时候,注意一下此处厚度是否满足要求。

 

 

带螺栓法兰盖开孔计算

带螺栓的法兰盖开孔,有两种方法,其中一个过去就可以。其一输入平盖开孔直径其二按照开孔补强计算。如果还不行,那么就按照设备法兰计算。

 

锥形封头计算

锥形封头计算要特别注意,是否需要加强,加强厚度是多少,因为SW6不会提示不过,但是会在计算书中提示加强是需要的,加强厚度比你使用的筒体厚度还要厚,这时你的筒体厚度就要修改了。我觉得SW6有义务提醒一下,毕竟用户的大小端厚度都输入了,加强厚度比大小端厚度要大,还写3个合格,很容易坑用户。一般来说大端,小端,锥体起一样的厚度。

 

 

隔板槽面积

隔板槽面积是即151中“在布管范围内,因设置隔板槽和拉杆结构的需要,而未被换热管支撑的面积”。并不是隔板槽宽度*隔板槽长度

 

换热器壳程侧结构开槽深度,分程隔板槽深度

要按照实际节点输入,不能任何时候都输入3,选用G1.1(d)结构时,要输入10mm

分程隔板槽深度真就是分程隔板槽深度,不用加上密封面凸台高度。

 

 

换热管受压失稳长度

此项很多人填写的是相邻两块折流板间距,造成计算不安全。此处一定要按照GB151的图32来填写。此处为轴向压杆失稳,管板端为固支,折流板为简支。当此处不够时,一般需要调整折流板才行,这又要和工艺沟通,所以此处一开始一定要输入准确,避免到后期发现了,无法调整。

 

膨胀节

对于有腐蚀余量的膨胀节,成型后波纹管一层最小有效厚度SP大于成型前一层有效厚度Se,不是很合理。因为成型后波纹管的一层最小有效厚度SP没有去掉腐蚀余量,所以此处的Sp最好先计算一边,看计算书是多少,然后减去腐蚀余量或者负偏差后手动填写。否则计算不准确。

 

换热管外压计算

对于壳程压力较大的U型管换热器,需要核算一下换热管外压。原来程序是没有校核换热管的外压的,当时咨询了行业内一些专家,专家的建议是需要手动校核换热管外压。从SW6-2011开始对于固定管板开始自动校核了。但是对于U型管没有进行自动校核。所以对于大直径薄壁厚大壳程压力的换热管最好校核一下换热管的外压。

 

带分程隔板的法兰盖

在换热器模块,对于带分程隔板的法兰盖,一定要勾选带分程隔板,因为此时不但要考虑法兰盖的强度,还需考虑法兰盖的刚度,法兰盖的挠度不能超过许用值。

 

 

夹套内筒的外压计算

有时用SW6计算夹套内筒的外压时,加强圈无论怎么调整都无法算过去,原因是加强圈的惯性矩不够。加强圈扁钢高度被夹套间距限定死了,是无法加高,此时只能加厚筒体或者以和工艺商量是否可以加大夹套间距,或者改为半盘管,蜂窝夹套。

  评论这张
 
阅读(926)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017