注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VCAD的博客

VCAD化工制图软件,原创技术博客,享受专业之美~

 
 
 

日志

 
 

焊缝排版图的制作 2  

2014-07-16 09:54:03|  分类: 压力容器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于焊缝排版图的制作可见:http://vcad.blog.163.com/blog/static/215705080201381081415456/
在于一些朋友的探讨中,对于焊缝的排版还有一些值得讨论。
1. 筒体的排版图格式应该怎么出。
     一些单位排版图按照板幅排,一张板一张板绘制。如下图所示:
焊缝排版图的制作 2 - vcad2013 - VCAD的博客
这种排版的优点是,一块板的长度宽度表示比较明显,因为板没有截断。但是我推荐大家用下面的排版方式,一些大的制造单位,如森松,中圣都采用这种排版。
焊缝排版图的制作 2 - vcad2013 - VCAD的博客
 排版从0°->360°,按照角度排列,纵缝环缝加粗并标注焊缝编号,所有的接管附件排列在展开图上,相隔很近的地方标示,非常直观。
 对于筒体的自动排版,VCAD程序在2013版中已经有了,可以自动将一节筒体上的所有零部件一次全部生成,只需要人工确定焊缝位置即可。
焊缝排版图的制作 2 - vcad2013 - VCAD的博客
下面是对排版和焊接量的问题与明欣的讨论:
有个问题和你探讨一下,关于排版节省焊接量的问题。
排版是无法节省焊接量的,为啥。一般来说省焊接量是和板材利用率同时出现的,对于筒体排版,如果大板材利用率到达100%,已经是最省焊接的了。
一般来说板幅是确定的,1600~2400,与采购或仓库确定板幅后,一般都按同一宽度的板排,比如采购的是2000的板,那就按照2000的板排,剩下有一节不到2000.这种情况下省焊接就变成了采用越大的板幅越好,抱歉,板幅不是你想扩想扩就能扩。
这样问题变成了怎么用n节2000的板和1~2节W宽的板排出的排版使各种附件接管离焊缝最远。这种情况下,环纵焊缝总长是确定的。无法做到最省焊接量。采用全板幅板材利用率最高。
最省焊接量出现在哪里?
一般来说出现在大锥体,一个锥体采用整板制作最省焊接量,但是板材利用率最低;分的份数越多,板材利用率越高,但是焊接量越大,这个时候中间会有焊接量和板材利用率之间的最优值。这时才会有最省焊接并且省材料的方法。而且相对于焊接,板材利用率才是一个大头,如果能省一张整板,比起焊接一道纵缝要核算的多。
对于大锥体,比如料仓料斗,一般要排好几次,主要控制的还是板材利用率,用最少的板,同时焊接量不要过大。这个是可以用程序自动来排的。
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017