注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VCAD的博客

VCAD化工制图软件,原创技术博客,享受专业之美~

 
 
 

日志

 
 

国家锅炉压力容器检查协会(NB)  

2015-12-22 10:31:26|  分类: 压力容器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、国家锅炉压力容器检查协会的历史

    国家锅炉压力容器检查协会(NB)自1919年建立以来。一直在致力于统一的锅炉与压力容器安全法规、资格和标准。具体目标是:统一管理锅炉与压力容器的安全法规;统一锅炉与压力容器安全运行有关的特殊设计,容器结构安全,附件及装置的认可标准;制定并维持一个统一的锅炉与压力容器检查规范NBIC:统一执行代理检查的设备制造注册制度;统一对NB认可检查员进行资格认可和考核;编辑和分发重要信息给NB成员、NB认可检查员及有关学会、制造厂、监管机构、业主或用户等;促进和推行安全阀或压力容器附件的检测手段和结果。

    在1921年以前,一个州制造的锅炉不一定能被另一个州接受,即使这些锅炉都是按照ASME标准生产。每个州和一些大的城市有他们自己的检查员资格要求,在大多数情况下,意味着极少或没有互认。锅炉安装所在州的法规要求对锅炉制造过程进行检查,就必须从安装地派出检查员。这种做法费用昂贵,并影响锅炉在州与州之间的流通。NB成立后找到了这个问题的解决办法:

    (1)用统一的要求考核所有检查员并给合格者颁发NB认可检查员证书;

    (2)认可的制造商对由NB认可的代理检查员检查的锅炉打印NB钢印,并向NB提交资料报告进行锅炉注册;

    (3)加入NB的各州和城市承认具有NB钢印的锅炉已经达到制造检查的要求。

    锅炉注册由制造商向NB提交原始制造资料,NB永久性地保存这些资料,这些制造资料文件由制造商和NB认可检查员共同证明。注册不仅仅是整理报告那样简单,而是三个环节的最终结果,包括按照ASME标准制造锅炉,由NB认可制造检查员进行制造过程检查和最终递交符合规范的证明文档。1924年在克利夫兰举行的NB大会上,NB秘书C.O.Myers(后来被任命为NB第一届执行主席)宣布,NB已经从1921年7月1日起发展了一套注册和记录ASME锅炉的系统,这个系统能够保证各州只要检查锅炉具有NB钢印,就不需担心假冒的ASME锅炉,原因是各州和用户可根据钢印随时向NB查询该锅炉的原始制造资料。所有这些工作有助于提高锅炉行业的安全,更有效地利用检查员和他们的工作时间,鼓励锅炉在州之间流通,并为制造商的原始资料提供最适当的储存库。

    NB现有监管机构成员61家,其中美国各州监管机构45家,美国城市监管机构4家,加拿大监管机构12家,还有亚拉巴马州、爱达荷州、新墨西哥州、南卡罗来纳州、怀俄明州没有加入NB。

    二、NB的主要工作

    NB现在的主要工作内容包括制定并维持锅炉与压力容器检查规范(NBIC),修理单位的认可,认可制造检查机构,对业主(用户)检查机构(OUIO)的认可,NB认可检查员的考试,制造厂及其设备的注册登记,向各州立法机关推荐其制定的《锅炉与压力容器安全管理法案》,经营安全释放阀实验室,教育、培训和咨询等。

    1.制定并维持锅炉与压力容器检查规范(National Board In— spection Code,NBIC或NB一23)

    美国锅炉与压力容器安全管理有两大规范,一是ASME锅炉与压力容器规范,另一就是NB锅炉与压力容器检查规范:锅炉和压力容器检查手册。ASME锅炉与压力容器规范是锅炉与压力容器制造过程中规范其设计,制造,检查等方面的安全标准。检查规范NBIC的目的是维持锅炉和压力容器在投入运行后的完整性及安全性,它提供了在安装、修理、改造后进行检查和定期检查的规范,以保证这些设备能够继续安全使用,促进锅炉和压力容器检查方法和程序的统一。

    NB于1946年出版了NBIC的最初版本,制定了检查和修理锅炉和压力容器的规范,并由NBIC委员会负责维持和修订 NBIC。1995年,NBIC委员会决定NBIC规范的修订范围扩大到压力维持设备的修理、改造。NBIC为监管当局、检查员、使用者和组织实施修理、改造提供指引,促进压力维持设备管理规范的统一,它也提供检查、修理和改造程序指引,但不包括制造压力维持设备的所有条件。

    2.修理单位的认可及修理钢印

    70年代中,NB意识到统一锅炉、压力容器及安全阀修理工作的必要和益处,向申请NB认可的合格修理机构签发认可证书和钢印。这些申请认可的修理机构,必须遵守NB所要求的程序和规定,修理认可分为三类:

    “R”(修理)——锅炉与压力容器的修理;

    “NR”(核部件修理)——核部件的修理、致造和更换;

    “VR”(阀修理)——压力释放阀的修理。

    目前采纳“R”修理钢印的州有40个,采纳“VR”钢印的州有30个;采纳“R”和“VR”钢印的城市有两个;采纳“NR”的州有13个。

  3.接受制造检查机构(Qualified Inspection Agencies for New Construction Inspection Services)

    制造检查机构被NB接受从事承压设备制造检查之前,应先取得ASME的认可检查机构(Authorized Inspection Agency,简称AIA)证书,符合ASME的QAI一1的要求。

    制造检查机构只能是下列机构之一:

    (1)一个拥有对锅炉、压力容器司法管辖权的(美国一个州、较大市或加拿大的一个省)监管机构,即这些地方为实施锅炉压力容器安全法规而正式设立的部门。其中,该部门采纳了并且按照法令要求实施ASME锅炉与压力容器规范的一节或多节内容,并且该部门的检查员持有NB颁发的有效证书。

    (2)由美国一个州或加拿大一个省的有关机构颁发许可证或者进行注册的一家保险公司,该保险公司已承保了锅炉、压力容器保险,同时为承保的锅炉、压力容器提供检查服务,该保险公司的检查员持有NB颁发的有效证书。

    对于从事锅炉、压力容器制造检查的机构(包括美国州、加拿大省行政监管机构设立的实施锅炉与压力容器安全法案而设立的部门、局或机构,以及保险公司)都必须是ASME认可的检查机构,并得到其行政管辖部门的同意和NB的接受。目前,NB接受的经ASME认可的从事制造检查的监管机构有加利福尼亚州工业关系部职业安全卫生厅压力容器处,新泽西州劳动部锅炉与压力容器局,北卡罗来纳州锅炉安全局,俄勒冈州消费者与商业服务部,华盛顿州锅炉压力容器处,以及加拿大的8个省的锅炉压力容器管理部门,认可从事制造检查的保险公司有哈特福德蒸汽锅炉检查与保险公司等13个单位。

    4.对业主(用户)检查机构(OUIO)的认可

    在美国一个州或加拿大一个省的管辖区域内使用或拥有锅炉或压力容器的个人、公司、合伙公司或有限责任公司,可以向监管机构的首席检察官提交申请,要求批准或注册为业主(用户)检查机构。如果当地监管机构允许,NB为业主(用户)检查机构提供这类资格的审查服务,签发业主(用户)检查机构认可证书。取得业主(用户)检查机构认可证书的机构应符合下列要求:

  (1)必须拥有或使用承压设备;

  (2)必须雇用持有有效的NB检查员证书的检查员;

  (3)必须有一个支持检查过程的组织结构和检查程序;

  (4)必须符合当地监管机构的要求;

  (5)必须具有经监管机构或NB审查过的检查程序和设备(由监管机构决定谁审查);

  (6)必须具有现行的NBIC规范。

    审查费用约为450美元,3年认可证书另需450美元。

    此外,NB成员单位都可以提供锅炉与压力容器在用检查服务,且在NB注册的从事锅炉与压力容器检查的保险公司(美国和加拿大)共有30家也可以提供锅炉与压力容器在用检查服务。

    5.NB认可检查员的考试

    NB认可检查员(commissioned inspector)(6)需经过严格资格考核程序。NB认可检查员必须通过NB在有关监管机构举行2天严格的统一考试,证明熟悉ASME和NB规范并能实际应用。NB为各辖区制定统一的考试内容,已便用统一的尺度来考核在各辖区内工作的锅炉与压力容器检查员的能力。由NB成员组成考委会对NB认可检查员候选人进行考试,考委会监督和管理考试,并把试卷送回NB进行判卷。投考人可以先参加考试,但必须满足全部条件后才能得到NB认可检查员资格。一个投考人考试合格后,他或她必须作为一名检查员定期受雇于美国一个州、加拿大的一个省、一个自治市或一家被批准在美国或加拿大从事锅炉、压力容器保险的保险公司,取得一个监管机构开出的能力证书,才能正式成为NB认可检查员。此外,一位取得NB用户NB认可检查员资格的投考人必须作为一名检查员定期受雇于一个认可的用户检查组织。NB只为美国的州、加拿大的一个省、一个自治市、从事锅炉、压力容器保险的保险公司或一个认可的用户检查组织认可NB检查员。从事锅炉压力容器检查的NB认可检查员不得受雇于销售、制造锅炉压力容器的公司以及安装单位。

    NB认可的检查员考试于每年3月、6月、9月、12月第一个星期三和星期四在不同的38个监管机构举行。投考者需有至少符合下列条件之一的教育水平和经验:   

    高中毕业文凭或同等教育背景和下列教育和经验组合,最好有行业工作经验。以下要求并不是要全部符合,但每一项要求赋予了不同的分数,总分应达到5分以上才符合要求。   

    (1)教育程度

    ——检查技术训练(1分);

    ——技术课程(2分);

    ——大学或学院课程(3分);

    ——学院或大学学位(4分)。

    (2)下列领域一年的技术工作经验

    ——工程设计(1分);

    ——制造(1分);

    ——操作50 000磅//小时以上的蒸汽锅炉(1分);

    ——修理、改造、维护锅炉压力容器(1分);

    ——质量控制系统(1分);

    ——检查(1分);

    ——ASME标准锅炉和压力容器的NDE II级锅炉压力容器检查员(1分)。

    一般的NB认可检查员还不能从事新承压设备制造过程的检查,从事新承压设备制造过程检查的检查员还需要取得签注背书 A,这种检查员可称为NB认可制造检查员(Authorized inspectom),NB认可制造检查员必须接受额外的培训,包括80小时 ASME工厂制造和检查在职训练,圆满地完成NB的A类课程,获得他们所代理检查的设备类别的签注才能从事承压设备的制造检查。有关NB认可检查员的详细要求,可参考NB_263《认可检查员规则》。

    从1921年起,已有1万多名申请者经过资格考试成为NB认可检查员,现在仍有4千多名NB认可检查员在从事锅炉与压力容器的制造检查和在用检查。目前,州首席锅炉检察官的薪金约为每月3 800~5 500美元,一般检查员薪金约为每月2 500~3600美元。

     6.制造厂及其设备的注册登记 NB协助监管机构和ASME的锅炉与压力容器认证委员会对那些申请或更换ASME规范钢印证书的制造厂进行审查,并将经批准的制造厂在NB登记注册。

    每台按ASME规范制造并由NB认可制造检查员检查合格的设备(部件)都应以制造厂设备数据报告方式向NB注册。锅炉、压力容器注册过程分为三个步骤,第一步是由NB认可制造检查员对锅炉、压力容器进行检查;第二步是打印NB标记钢印和注册号码;第三步是递交制造商的数据报告(MDR)。只有当MDR进入NB档案时,注册过程才算完成。在一些情况下,MDR未能及时递交造成锅炉、压力容器延误注册。在认可制造检查员签署 MDR后60天内递交报告注册将被认为是及时的,这里60天的限制应在制造商的质量保证手册上做出规定。延迟不仅使注册过程不能完成,也使MDR不能及时提供给监管机构、业主和修理公司查询。很多监管机构在给业主签发使用许可证时需要NB注册的MDR信息,NB免费向监管机构提供NB登记过的制造厂数据报告。当锅炉、压力容器进行修理或改造,业主或修理公司要求取得有关制造数据报告副本时,该设备的MDR存放在NB档案中也显得很重要,NB每天收到30~40个这样的请求。NB永久性地保存有这些设备数据报告,出于安全原因,这些设备数据报告分别保存在相隔很远的两个地方。

    由于认可制造检查员签署MDR时列出他(或她)的NB代理号码,应当鼓励检查员查阅制造商记录数据报告的注册登记簿,确保已经在规定的60天内递交MDR,认可制造检查员也应该确保在锅炉、压力容器制造完成后几天内完成检查和签署 MDR。对于MDR的内容要求,ASME规范有详细要求。

    随着ASME制造标准覆盖压力容器、管道和核元件,按照 ASME规范制造并校验的锅炉、压力容器、核容器、部件、核管道阀门、核安全阀、泵等都可以申请承压设备制造注册。此外, NB承压设备制造注册也扩展到NB认可的按多种国际标准制造的承压设备,而不仅仅是按ASME标准制造的设备。

    NB承压设备制造注册主要是根据安装使用地的法规由监管机构提出要求而必须进行(每个州的要求详见附件四)。目前有42个州对锅炉的制造要求NB注册,34个州对压力容器的制造要求NB注册。如果安装使用地的监管机构没有NB承压设备制造注册的要求,制造商有时也需根据用户的合约要求进行注册。即使没有以上的要求,制造商也可以进行注册,以确保制造数据的永久性安全保存,但制造商在NB进行了承压设备制造注册后,还需按ASME制造规范要求向用户分发制造资料报告。

    7.推荐锅炉与压力容器安全管理法规法案(NB~132)

    为了促进锅炉与压力容器法令的统一,NB向各州立法机关推荐其制定的《锅炉与压力容器安全管理法案》(NB一132,详见附件六)。法案NB一132是为各地立法机关、锅炉压力容器监管机构、首席检察官和检查员在各州锅炉与压力容器立法提供借鉴的法案蓝本。

  该法案的目的是通过对制造、安装、操作、检查、维修、改造、改进和更换的规定,促进在使用锅炉、压力容器、动力管道、工艺管道以及核元件的安全,并以有关行业所承受的可能最低负担提供这种安全水平。但这不是说以任何方式限制设计师和制造商选择符合美国机械工程师学会(ASME)锅炉与压力容器标准或其NB所接受的标准设计或制造的权利。

    8.安全阀实验室

    安全阀,是任何承压容器的基本安全保护装置。对于按NB和ASME锅炉与压力容器规范要求制造的安全阀,NB有一个排放量验证测定程序。

  NB还建立了一个经ASME锅炉与压力容器规范委员会认可的测定压力释放阀性能和排放量的实验室,实验有蒸汽、空气和水的试验装置,承接任何单位要求进行的验证测试,研究和开发工作,所有试验工作都是在ASME认可的人员监督下进行。

    9.教育、培训和咨询

    NB还对锅炉与压力容器认可检查员和核认可检查员进行培训。NB认可检查员考前强化培训课程为10天,内容包括检查员的职责、质量体系、规范中的计算、行业术语、测试、焊接和材料要求。时间安排在NB认可检查员考试前一至二周。前5天的培训内容是ASME规范和NB检查规范,后5天的内容是在真实的环境实习以便强化工作经验。两周的培训都是在俄亥俄州哥伦布的NB培训会议中心(图5—3)举行。课程不是强制性参加,但被认为是准备考试提供一个很好的培训机会。为了适应那些不能(或不愿)参加2周培训课程人士的要求,NB还设计出一套自学课程,阅读并提供的ASME规范和NB规范材料,由NB提供每套学习单元和测验管理,以使参加者维持与参加面授课程人士同样的水平。如果一个学员测验的分数达到70%以上,自学学员可以选择参加第二周(后5天)的实习课程。自学课程也给一些仅想学习更多或更新ASME规范和NB规范的人提供学习机会,而又不影响他们的工作。成功完成两周学习课程可获得8个继续教育学分,其中自学课程为4个学分。

    两周完整课程学费为2 500美元,自学课程为660美元,第二周实习课程为1 190美元。学费中包含一套NB规范,但学员应自行准备ASME规范第1、B31.1、Ⅳ、V、ⅧDiv.1和Ⅸ部分。ASME规范价格约为1 760美元。学费不包括差旅、住宿和膳食费用。

    按照美国财政部规章1.625规定,允许所得税中扣减教育费

用(包括维持和改进职业技能的注册、培训和相关差旅、膳食、住宿费用)。

    除了对认可检查员的培训,NB的另一个培训是培训修理人员,这些修理人员修理打有ASME和NB钢印的安全阀。NB还应锅炉与压力容器制造厂以及“R”(修理)钢印持有者的要求,帮助他们提高水平,举办专题讨论会。NB举办的核电站课程主要讲授焊接、材料、无损检测,质量保证等方面的基础内容,重点是ASME第Ⅲ卷。

    NB还承担了ASME锅炉与压力容器规范的咨询工作,对各地报送的锅炉与压力容器事故进行统计,出版刊物和参考资料,向社会提供查询服务。

    三、NB的新进展

    1.NB检查规范(NBIC)的进展

    检查规范(The National Board Inspection Code,简称NBIC或NB一23规范)在不断地研究和探索保证生命财产安全过程中改进。对NBIC的主要挑战是研究有关技术标准,整合有关要求制定监管当局和他们的委托人所能使用的检查规范。NB与其他标准制定组织如美国焊接学会和美国机械工程师学会充分合作, NBIC委员会继续制定和扩充其最主要以安全为最终目的的在用承压没备修理和改造规范,提供给监管当局、修理组织和检查员使用。随着材料和技术不断发展,规范和标准必须跟上技术发展的步伐。NBIC之所以被认为是“活的文献”,就在于它在技术和材料不断进步中改进。同时,一部良好的规范和标准还必须专注于把安全放在最优先的位置,并应考虑为使用者提供便利,以及平衡安全与效益的关系和有效性,而不仅仅为了安全的严谨性。近年来,由于承压设备更换成本的增加,更需要一本适合于在用承压设备检查、评价、修理和重新设计的规范。NB一23(NBIC)就是其中一本这样强调安全的承压设备检查和修理规范。特别应该强调的是:压力容器寿命是有限,设计、材料和制造方法决定了其预期寿命,如果不进行适当的检查和维护,就会劫数难逃。 NBIC规范与其他标准是截然不同的,规范编写的目的是给监管当局采纳变为法规的要求。规范代表性地确定技术和管理两种要求,并作为一个独立的文件制定。例如:NBIC已经被大部分北美洲的锅炉压力容器监管当局采纳作为锅炉、压力容器、压力管道的检查、修理和改造规范。一旦监管当局采纳(通过立法机关)NBIC,它就变为法规的要求和由法律强制执行,有关NBIC的管理和技术要求就是强制性的。作为比较,标准并非是一个独立的文件,而是列出专门的要求供规范和其他文件参考。标准制定的目的不是直接被监管当局采纳而是作为参考材料。例如:美国焊接学会(The American Welding Society,简称AWS)制定的《焊接工艺标准》规定的统一焊接工艺说明,这些标准是基于良好的工程实践和经验而制定。

    NBIC委员会能随时对用户的需求做出反应,为此,NBIC委员会正在进行重组。NBIC委员会不仅努力制定规范来解决在用的和过去制造的历史问题,也包括采用新技术中出现的问题。这就是NBIC委员会最近除了其主要委员会外扩充了几个附属委员会的理由,包括强制性附件、推荐性附件、RA、RB、过压保护、 RC和RD等附属委员会。

    2.执行“NB,’标志后面打印Nil注册号码的规定

    2003年1月1日后,NB注册标志使用统一的钢印。以前NB注册标志是用单字母钢模在铭牌上拼出下列4种形式:“NAT’LBD'’、    “NATL BD”、    “NATIONAL BD”或“NATIONAL BOARD”+“注册号码”。这种方法令一些制造商以为一旦取得 ASME认可证书后就可以打印NB注册标志。2003年1月1日以后统一为专用的“NB”钢印+和按制造顺序的“注册号码”。2003年1月1日前,全球大约有3000家NB认可的锅炉、压力容器制造商收到“NB”标记新钢印,新钢印于2003年1月1 13必须启用,也允许收到新钢印后马上投入使用。

    3.出版《各地锅炉压力容器法律、规章和规则大纲》

    NB于2003年3月31日出版发行了《各地锅炉压力容器法律、规章和规则大纲》,本书是各地监管当局现行的法律、规章和规则概要和精华介绍。NB计划以后每年修订一次,NB将不断地收集各监管当局的法律、规章和规则资料,跟踪各地法规的变化情况,为会员和有关各方提供最新、最齐的美国锅炉压力容器法规资料。

    4.安全勋章

    NB每年年会上给一名在锅炉、压力容器安全有重要贡献人士授予安全勋章,2003年安全勋章获得者是前得克萨斯州首席锅炉检察官George Bynog,安全勋章是NB的最高名誉。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017