注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VCAD的博客

VCAD化工制图软件,原创技术博客,享受专业之美~

 
 
 

日志

 
 

螺纹锁紧环盖板凸肩计算方法  

2015-10-14 20:39:10|  分类: 压力容器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
螺纹锁紧环盖板凸肩有两种计算方法,分别都经过实践检验,但是两者原理以及计算的结果相差非常大,对于大直径,A法经常为B法的2~4倍。

S院采用A法:将盖板凸肩当做周边简支的圆平板,按照圆平板公式计算。(见下表)

 L院采用B: 将盖板凸肩当做悬臂梁,按照悬臂梁公式计算。

方法A不考虑中间较厚T部分对其支撑作用,结果保守,按其取值肯定正确,只是保守度是否合适。方法B由于简支圆平板在最大应力在中心,边缘处应力值非常低,故将其边缘T处当做刚件处理。
螺纹锁紧环盖板凸肩计算方法 - vcad2013 - VCAD的博客
那么B法是否合理呢?为了验证其假设是否合适,分别计算受均布载荷的环形载荷,有限元接触分析,GB150.3类似结构算例等方法,详见下表:
螺纹锁紧环盖板凸肩计算方法 - vcad2013 - VCAD的博客

 通过比较ABCDE的各种假设、计算方法及结果,可以得到A法保守,但是保守程度过大,B法精度合适于工程设计。
 采用B法设计,并参照GB150.3将当量应力σoa控制在0.7[σ]t
当遇到非标件设计时,应当考虑不同的公式的计算模型适用范围,使用条件,隐含条件。采用不同假设,不同工具分别验证,不可冒进也不可过度保守,兼顾安全性和经济性。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017