注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VCAD的博客

VCAD化工制图软件,原创技术博客,享受专业之美~

 
 
 

日志

 
 

局部应力注意事项  

2016-02-17 10:48:50|  分类: 压力容器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.考虑了局部应力是否还需要考虑局部载荷引起的失稳。
答:一般来说无需考虑局部载荷的失稳。强度破坏一般都出现在失稳之前。当然下面的图和失稳的关系不大,只是作为编制WRC公报时的一种考虑。WRC并未考虑局部失稳,但是考虑到避免塑性大变形。

局部应力注意事项 - vcad2013 - VCAD的博客
2. WRC107,WRC297和PD5500哪个更保守。
局部应力注意事项 - vcad2013 - VCAD的博客
 一般来说是PD5500
 
3. 封头上的载荷应该如何输入
封头上的载荷如果是分成xy轴的,建议合并成一个轴方向输入。否则结果不保守。
如一封头,mx=3000Nm,my=4000Nm,其最大表面应力Smax (MPa)=66.1,最大膜应力Sm  (MPa)=6.4.
如果输入Mx=5000Nm,My=0,其最大表面应力Smax (MPa)=82.6,最大膜应力Sm  (MPa)=8
原因是:WRC107和WRC297的原理都是列出主轴线四个点处的应力。使设计人员认为连接最大应力必定是这些应力之一。但是最大应力通常不在这些点上。
局部应力注意事项 - vcad2013 - VCAD的博客
 
如图的例子,图b主轴线上Sa=S,Sb=S,Sc=0,Sd=0,如果设计人员取坐标系如c,则Sa=Sb=Sc=Sd=0.7071S,应力约比期望的最大应力低40%。

 4.SW6局部应力超界,如何保守计算。
当几何尺寸超界时,软件无法计算局部应力,那么应当如何保守估计是否可行呢?
1.加补强圈。当筒体与接管厚度相差较多时,通过增加补强圈使两者厚度接近。
2.减薄接管厚度。接管厚度太厚,无法计算,可以通过减薄接管厚度的方法得到保守解。
3.使用WRC107. 297无法计算可以使用107计算
4.减少接管直径。接管直径越大,能承受的外载越大,如果小尺寸的接管能承受A载荷,那么大尺寸的接管也能承受A载荷。
5.最后可以考虑加厚筒节的方法使结果通过。
6.可用PVElite来核算一下是否通过,余量有多少。因为PVElite计算局部的结构尺寸超界时,仍然继续计算,使用的是延长线上的值。对于判断趋势是有参考价值的。

5.使用有限元判断结果是否准确。
超界后,使用有限元分析接管与筒体处的应力分布。如果最大应力在xy轴附近,那么结果非常准确,如果最大应力与xy轴相差很远,那么结果需要再分析是否可信。

6.接管靠近端部怎么办
接管如果距离端部距离小于2.5sqrt(RT)则程序不给计算。如果输入一个较长的距离,结果可信吗?如果端部是设备法兰或者封头,对接管是有加强作用的,会使应力值更低。是偏保守的做法。



 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017