注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VCAD的博客

VCAD化工制图软件,原创技术博客,享受专业之美~

 
 
 

日志

 
 

API650-2016的罐顶内压计算  

2016-07-03 11:56:18|  分类: 压力容器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
API650-2016已经开始实施了,其中有一个非常重大的变化,就是带内压的罐顶需要计算内压本体的强度了。
在我的储罐设计的帖子:http://bbs.hcbbs.com/thread-960724-1-1.html 已经讨论过了,罐顶的计算只考虑了外压的计算,并未考虑到内压的计算。新的规范给出了更严密的规定,储罐顶不仅仅外压失稳要合格,而且内压的强度破坏也是不允许的。
比如一个半径为18.8米,内压为4KPa的2万方储罐。罐顶采用的是柱支撑的锥顶,外压由梁柱来支撑,锥壳厚度为5mm。罐顶倾角为1:16,采用单面搭接结构。采用API650的老版本,这种方法是可以的,但是在新规范中,由于内压比较大,锥体本身强度可能不够。按照锥体强度计算公式PR/(CosaSE),可得ID37600的罐,材料为304L,需要14mm厚。导致原来的结构方案不能够使用。
最后将罐顶锥角改为1:6,并且采用全部对接焊。这样内压计算厚度约为4.8mm,采用5mm的板成为可能。锥角增加和采用对接结构,对于设计难度,材料成本,施工难度都大大增加了。
API650-2016的罐顶内压计算 - vcad2013 - VCAD的博客
对于拱顶有没有影响呢?拱顶基本没有影响,因为拱顶采用的是PR/2SE,受力结构是最好的。
API650-2016的罐顶内压计算 - vcad2013 - VCAD的博客
那么在GB50341-2014中间对此是怎么说的呢?在GB规范中,附录A规定,有微内压的情况下,不允许采用锥顶,只能采用拱顶。

 
 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017