注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VCAD的博客

VCAD化工制图软件,原创技术博客,享受专业之美~

 
 
 

日志

 
 

高压锅炉给水预热器最后一道环焊缝要求  

2016-09-26 11:18:16|  分类: 压力容器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某装置中高压锅炉给水预热器为一台卧式U型管式高压换热器,换热器壳程设计压力为17.15MPa,壳体直径为1400mm,壳体厚度为98mm,尾部球形封头厚度为60mm(设备外形见右侧附图)。在设计文件中要求壳程筒体与管板的最后一道环焊缝应采用氩弧焊打底,要求全焊透,并100%超声检测,Ⅰ级合格。

在制造过程中,制造厂反馈意见:由于此道焊缝处壳体厚度较厚,将其作为最后一道焊缝,其焊接质量不易保证。
在设计过程中,设计人根据以往设计经验,考虑管束安装方便的需要,将壳程筒体与管板的环焊缝为最后一道。但由于该焊缝只能采用单面焊,且只采用超声法进行无损检测。同时由于壳体壁厚相对较厚,使得该处焊缝的焊接质量不好控制。

1. 经过与制造厂协商,制造厂建议壳程筒体与管板的环焊缝在管束组装前先进行组焊,焊接完成后对此道焊缝进行100%射线+100%超声检测,检测合格后再进行盲穿管束。
2. 管束组装完成后,将尾部球封头与壳体的环焊缝作为最后一道焊缝,采用氩弧焊打底的全焊透结构进行焊接组对。焊接完成后对该焊缝进行100%超声检测,Ⅰ级合格。

对于此类高压换热器,由于壳程筒体与管板连接处的局部应力较大,且焊接质量不容易保证,因此不宜将该焊缝作为壳体的最后一道环焊缝。如果管束安装没有问题,可以考虑将最后一道环焊缝的位置设置在尾部筒体与球形封头连接处。

高压锅炉给水预热器最后一道环焊缝要求 - vcad2013 - VCAD的博客
高压锅炉给水预热器最后一道环焊缝要求 - vcad2013 - VCAD的博客
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017