注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VCAD的博客

VCAD化工制图软件,原创技术博客,享受专业之美~

 
 
 

日志

 
 

材料交流的问题  

2017-03-26 17:29:41|  分类: 压力容器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 钢板交货状态
1)标准存在多种选择项(如下例),但标准中材料力学/ 工艺性能未见区别提示?
2)何种情况下须进一步采用正火+回火/或调质,标准未作提示,有无指导性的建议 ?
16MnDR 15MnNiDR 15MnNiNbDR 09MnNiDR 正火/ 正火+回火
08Ni3DR                                 正火/ 正火+回火/ 调质
答复:正火,正火+回火,调质哪个能满足力学性能的要求就用哪个。能正火一次就满足要求的就用正火。正火不能满足加回火改善,较厚时需要调质才能满足要求。

2. 板材的厚度范围
材料标准给出了一定的范围, 如工程是否能够采用超标准厚度的规格尺寸?是否作为新材料对待?
答复:能,但强度需相应降低,不应作为新材料对待。GB713-2014将Q345R的厚度拓展到250mm。

3. 钢材使用温度上限
标准许用应力表给出了具体材料的使用温度上限(如下例)
使用过程中可能存在短时在使用温度上限操作的情况,设计上如何考虑是否有指导性的建议?
如:在较低工作压力(远低于设计压力)情况下,短时超温(如达到600℃)
14Cr1MoR 550℃
答复:允许短时超温,但超温不能太高,具体由设计单位确定。

4. 使用温度上/下限,按设计温度还是工作温度判断?
如: 6~20 Q345R 作0℃冲击试验,使用温度下限-20℃
某台设备设计温度-23℃,但工作温度最低-18℃
答复:使用温度上/下限按设计温度判断。

5. 低温低应力工况的选材?
如设计温度-50℃,低温低应力工况+40℃后后的设计温度为-10℃,是否可以按-10℃选材?
此种情况下,设计上仅提出-10℃冲击试验要求(或不特殊提出冲击试验要求,按标准执行)?
答复:使用温度上/下限按设计温度判断。

6. 08Ni3D最高使用温度
08Ni3D锻件的许用应力表中的温度最高只到20℃,操作温度高于20℃,是否能使用该材料,许用应力怎么取?
答复:操作温度高于20℃时能使用,到200℃,许用应力仍可取170MPa。

7. 什么叫“改变了材料供货热处理状态”
如CrMo的供货态为正火+回火,是否只要经历了超过供货态回火温度的热处理都属破坏了材料的供货状态?
答复:是的。而且以降低温度延长时间的方式在供货态回火温度下进行的热处理,也有可能破坏材料的供货热处理状态。

8. 炉外精炼
是否AOD,VOD都属于炉外精炼工艺?为什么NB/T47019.3 5.2.1讲“钢应采用电炉加炉外精炼并经真空精炼处理,或氧气转炉加炉外精炼并经真空处理,或电渣重熔法冶炼。对奥氏体耐热钢,可经VOD或AOD精炼处理。”
答复:AOD、VOD、LF都是炉外精炼;AOD--氩氧脱碳,VOD--真空吹氧脱碳,LF--钢包精炼(脱硫)。

9. 16Mn钢管温度下限
GB150.2  5.1.5和5.1.7 对GB6479 16Mn钢管分别规定了使用温度下限-20℃/-40℃,是否按P,S含量不同而不同?
答复:
S≤0.020%的GB6479-16Mn的使用温度下限-20℃;
P≤0.025%,S≤0.012%的GB6479-16Mn的使用温度下限-40℃.

10. S32168供货热处理状态
ISO 15156 等标准,在有H2S环境下使用SS321要求其热处理状态为固溶+稳定化处理状态,而GB24511附录中S32168的供货状态为固溶并没有提到稳定化处理;订货时是否应添加稳定化处理要求?
答复:订货时可补充增加稳定化热处理要求。

11. 国内低温高强钢07MnNiVDR、07MnNiMoDR,标准GB19198这两种型号的钢材也是调质状态处理,请问他们一般是用在什么领域?是否有用在常压大型低温储罐(液氨或LPG)的业绩?
答复:
GB19189-07MnMoVR、07MnNiVDR、07MnNiMoDR为低温球罐用钢。
GB19189-12MnNiVR为大型原油储罐用钢。

12. 9Ni钢,国内牌号06Ni9DR
国内的9Ni钢现在水平如何?与国外的差距主要在哪些方面?采用国内9NI钢来做大型LNG储罐是否有绝对的保证?
答复:太钢和南钢的9Ni已在中石化有大量使用业绩,成材率低的问题已解决,南钢的9Ni还在缅甸制造了一台LNG储罐。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017